小豆の甘みが美味しい、あんこどっさり薄皮あんぱん|マリーフランス

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(有)マリーフランス。春 卒業していきました。

今日は京都のさくらが開花しました。

当店で働いてくれたアルバイトさん達も大学を卒業し新社会人として旅立ちました。

皆、頑張って下さい。 京都に来たら顔を見せてね !

京都もいよいよ春の観光シーズンに突入しました。

春、桜、お花見、お酒、みんな大好きです。
 

2018-03-22 18:33:53

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有限会社マリーフランス。明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。

本日から2018年の営業を開始いたしました。
昨年は良い事良い事ちょっと悪い事の酉年でした。

今年は良い年良い年のワンダフルな戌年にしたいと思います。
従業員一同笑顔で仕事をしたいと思います。

それがなかなか難しいのですが・・・・・・・・?

本年も宜しくお願い致します。
 

2018-01-05 19:44:27

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マリーフランス。パンのお話。

今日は11月30日、今年もあと1月となりました。
ブログもながーく書いてませんでした。
忙しくもなく、暇でもなく、忘れていたとゆうか、怠慢な8ヶ月でした。

しかし、10年間勤めてくれた社員が退職したり。
新入社員が2週間で辞めちゃったり。

私生活でも教育入院に行ったり。色々ありました。

パンのお話ですが、今年の新しいパンも11種類増えました。
一度味わってください。

サンドイッチのハムカツタマゴロールはメチャメチャおいしいです。

12月は頑張ってブログを書くようにします。

 

2017-11-30 18:17:36

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京都マリーフランス。新入社員が入ってきます。

京都にも桜のシーズンがやって来ました。
今日は雨が降っていますが、来週からは気温も上がりお花見には絶好のお天気のようです。

4月は新しい人との出会いの時期ですが、新人が入ってきます。
九州から単身京都に来ます。
真面目に仕事やパン作りを考えていますし、一人暮らしも初めてです。
やっぱり女性の方がしっかりしているんでしょうか?

これから育てていきたいと思います。

4月からもよろしくお願いいたします。
 

2017-03-31 18:10:39

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京都マリーフランス。今日は超暇です。

今日は朝から冷たい雨とみぞれ交じりの雪が降っています。
だから、今日は超ーーーーーーーーー暇です。

神様、マリーフランスを忘れないでください。
お願いします。

 

2017-02-09 17:47:07

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京都マリーフランス。新人さんのシーズンです。

2月に入り4回生はいよいよ卒業まじかとなってきました。
2月3月と卒業組と就活組が相次いで離れて行くのでちょっと大変な時期です。

新人アルバイトさんも少しづつ入って着てるので、少しフレッシュな気分です。
最近はどこもアルバイトさんの応募が少ないそうで、当店も少し困っています。

アルバイトさん、パートさんの応募をお待ちしています。

新人さんもガッンバッテいます。ミスをしたら私が代わりにお詫びします。
皆様、よろしくお願いいたします。

 

2017-02-04 17:51:34

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有限会社マリーフランス。 今年もいい事悪い事があるかな?

少し遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

今日は1月15日なのでギリギリセーフでしょうか?

2017年はどんな年になるか期待半分、ちょっと心配半分です。
昨年は公私ともいい事が沢山ありましたので良い年でしたが。
年末にかけて良くない事がありましたので複雑な気持ちです。

でも一年と長い期間にはいい事も良くない事もやっぱり同じ位ありますよね?
気持ちの持ち方でどちらとも取れると思います。

今年は社員の製パン技術を全般にあげていきたいです。
皆でおいしいパンを作り、より良い形でお客様に提供する。

基本の基本を大事にする。

それとやっぱり笑顔で毎日を送る事。

笑う門には福来る!!!!!!!!!   今年はこれでいきましょう。。。。

皆さん今年もよろしくお願いいたします。
 

2017-01-15 17:58:46

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京都マリーフランス。今年もお世話になりました。

2016年も終わろうとしています。

今年は公私とも大変良い事も沢山ありましたが、
あまりよくない事も残念ながらありました。

1年間の長い間にはいい事も悪い事もありますね。

2017年は明るいいい年になりますように初詣に行ってきます。

皆様、今年も色々とお世話になりましてありがとうございます。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。

 

2016-12-31 17:16:51

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京都マリーフランス。ビックリシリーズ 第二弾。

10月も中旬になり朝晩は過ごしやすい毎日でとてもありがたいです。

いよいよ明日から今出川店32周年セールが始まります。
昭和59年10月30日にオープンしましたが、実はパンが作れませんでした。

パンが作れないのにパン屋さん? と皆さんに言われそうですね。
私は約7年間ほどのうち3年間は大阪のベーカリーの事業部(店舗数約30店)で
パン屋さんに関わるいろんな仕事をしていました。

パンはほとんど作った事はありませんでしたが、
現場で働くパン職人より製粉メーカーの研究室やマヨネーズ会社様。
サンドイッチを提案する会社様には日常的に行っていましたので、
色々な知識だけはありました。

それらを実行する為にパン職人を1人来ていただき教えてもらいながら仕事を覚えました。

今から思えば開店当初はあまり良くない出来のパンも沢山ありました。
その当時にお買い上げいただいたお客様には申し訳ありませんでした。

当時パンの先生に教えていただいた言葉は今も実行しています。

<正しい計量をする事。温度管理を徹底する事。お客様に毎日の生活で召しあがっていただくおいしいパンを作り続ける事。>

先生に教えていただいた事は今も実行していますしこれからも実行していきます。
初心に帰る為、周年セールを毎年しています。

今年も新しいパンが14種類ご用意しました。
32年間毎年新しいパンを考えていますが、中には1年足らずで売り場から消えていくパンもあります。
今年のパンは皆さんに愛されますかチョットドキドキします。

今後共宜しくお願い致します。

 

2016-10-17 09:33:02

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京都マリーフランス。おいしいパンを作るのは難しいです。

9月に入り朝晩は少しだけ涼しくなりましたが、
暑さ寒さも彼岸までと昔の人は凄いなと再認識させられます。

毎日のデータはパソコンに残していますが、天候や気温を見ていますと、
昔の人はやっぱり凄いと思います。

弊社では32年間日本製粉の粉を使っています。
パンの中では小麦粉の比重は水や油脂と同等に大切なものです。

しかしもっとおいしいパンを作りたい思いから他社(日本のトップ製粉会社)様の粉を、
色々とテストさせていただく事が出来ました。
約1か月間に何度もパンを作り試食し皆さんのご意見を聞きました。

おいしいパンが出来ましたが、製粉メーカーによってこれだけの違いがある事に驚きました。
私の粉に対する認識不足とパンに対する考え方の甘さを痛感しました。

製粉メーカー様にもご担当者様にもご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ありません。

今後は日本製粉の粉を使い続けて、より良いパンを毎日作るように努力いたします。

昔飼っていたゴールデンレトリバーは食パンの耳をおいしそうにパクパク食べていました。
あれはおいしくてパクパク食べていたのか、ただ味もわからず食べていたのか。

後者でしょうね!!!!!!! 

2016-09-10 18:07:18

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